Raccolta Funghi

Attivato lo sportello gratuito per il controllo della commestibilità dei funghi raccolti dai privati cittadini

  • Servizio attivo

A chi è rivolto

Il servizio è attivo dal mese di agosto fino a novembre tutti i lunedì, dalle ore 14:30 alle ore 15:30, previo appuntamento presso la sede del Dipartimento di Prevenzione di Quart (AO), in loc. Amérique 7/L.

Descrizione

I micologi esperti dell’Azienda ricordano ai cittadini alcune buone regole e informazioni importanti:

è bene raccogliere i funghi interi e completi di ogni parte, privi di muffe o eccessive tarlature, non imbevuti d’acqua e non eccessivamente maturi, trasportarli in contenitori aerati (cestini) e conservarli in frigorifero;
è sconsigliato il consumo di funghi a bambini, a donne in gravidanza e in allattamento e comunque si raccomanda di non consumarli in caso di dubbio, in grandi quantità ed in pasti ravvicinati, crudi o non adeguatamente cotti, poiché diverse specie di funghi mangerecci provocano disturbi o avvelenamenti se consumati crudi o poco cotti;
non esistono metodi popolari, come l’uso dell’aglio o di metalli od altro, in grado di indicare la tossicità del fungo. L’unico metodo sicuro è la determinazione della specie da parte di micologi qualificati.
“La vendita dei funghi freschi spontanei è consentita solo previa certificazione di avvenuto controllo da parte dei micologi e nei punti vendita autorizzati – sottolinea l’Azienda USL -. I funghi utilizzati da esercizi di ristorazione necessitano sempre della certificazione di avvenuto controllo micologico. I funghi in commercio devono sempre essere accompagnati da un cartellino che riporta il nome della specie contenuta, la data dell’avvenuto controllo, la firma del micologo”.

Come fare

Per richiedere la consulenza del micologo è possibile contattare la segreteria del Servizio d’Igiene degli Alimenti e della Nutrizione al numero 0165-774613 dalle ore 09:00 alle 12:00, dal lunedì al venerdì.

Cosa serve

In occasione dell’avvio della stagione dei funghi, anche quest’anno l’Azienda USL attiva uno sportello con un micologo a disposizione dei privati cittadini per la verifica della commestibilità degli esemplari raccolti o ricevuti in regalo, in modo da assicurarsi un consumo senza rischi di intossicazione.

Cosa si ottiene

contattare la segreteria del Servizio d’Igiene degli Alimenti e della Nutrizione al numero 0165-774613 dalle ore 09:00 alle 12:00, dal lunedì al venerdì

Tempi e scadenze

contattare la segreteria del Servizio d’Igiene degli Alimenti e della Nutrizione al numero 0165-774613 dalle ore 09:00 alle 12:00, dal lunedì al venerdì

Accedi al servizio

Il servizio è disponibile nella sede dell'ufficio Servizio Tributi e Polizia locale

Condizioni di servizio

Per conoscere i dettagli di scadenze, requisiti e altre informazioni importanti, leggi i termini e le condizioni di servizio.

funghi.txt [.txt 0 Bytes - 24/07/2024]

Contatti

Unità organizzativa responsabile

Documenti

Informative privacy servizi

Tributi e Tariffe

Argomenti

Ultimo aggiornamento pagina: 24/07/2024 14:20:41

Quanto sono chiare le informazioni su questa pagina?

Valuta da 1 a 5 stelle la pagina

Grazie, il tuo parere ci aiuterà a migliorare il servizio!

Quali sono stati gli aspetti che hai preferito? 1/2
Dove hai incontrato le maggiori difficoltà? 1/2
Vuoi aggiungere altri dettagli? 2/2
Inserire massimo 200 caratteri

Questo sito utilizza i cookie per offrirti una migliore esperienza di navigazione.
Cliccando su "Accetto" acconsenti all'utilizzo di tutti i cookies.
Se rifiuti o chiudi questo banner potrai ugualmente consultare il sito ma alcune funzionalità potrebbero non essere disponibili.

Leggi la Cookies policy
Si tratta di cookies tecnici indispensabili al funzionamento del sito
Consentono di monitorare in forma anonima ed aggregata le visite al sito (statistiche)